Skip to content

少年有壮志 心中有目标

  “这是哥哥还是Tuí弟?”每当赛场上出现熟悉的身影,记者们都要仔细辨别一番。

  2022Nián全国青年体操锦标赛上来自广西的双胞胎选手贤永焜、贤永焯令人印象Shēn刻。极为相似的Zhǎng相,出色的Chǎng上表现,让记者们常常要查看出场Shùn序单,才能确定选手身份。

  在男子U15个人全能比赛中,弟弟贤永焜获得Jīn牌,哥哥贤永焯获得第四名。“两个孩ZǐTiáo件都不错,都挺聪明。本来两人水平差不多,弟弟这次Fā挥比较好,哥哥前段时间受伤休息了很久,影响了比赛发挥。”兄弟俩的教练、Guǎng西队教练员王韦强Biǎo示,对两兄弟表现比较满意。

  贤永焯、贤永焜兄弟是Shuāng胞胎,出生仅差一两Fèn钟。兄弟俩6岁开始练体操,在基层教练刚选中他们时,两人的反应就不同。哥哥说“刚开始没打算”,弟弟却说“我想去,因为听Mā妈说学体操也许可以不用写很Duō作业”。带着并不明确的目标尝试体操训练,接触后也发现体操训练挺苦挺累,但是兄弟俩却越Lái越坚定。“当感到挫败时,有过沮Sàng甚Zhì想放弃。但是因为自己的目标还没完成,所以不Néng放弃。”哥哥贤永焯说。目标是什么呢?“想站在奥运会领奖台上,以奥Yùn会为目标,想成为奥运冠军。”

  弟弟贤永焜这次全青赛拿到U15男子全能冠军,赛后他有Mú有样点评起自己的表现。“自由操Fā挥不太好,有一个动作教练让我Bù要发力太猛,我自己Jiǎn力减得太多,导致动作失误了。鞍马比预期好一点,因为预赛鞍马失Bài,导致我们团体只拿到亚军。吊环在自己的正常水平范围内,跳马准备活动的时候一直在出界,比赛的时候动作比较漂Liàng是意外收获。双杠动作基本做出了最好水平。单杠难度比较低,姿态就要做到最好,所Yǐ每个倒立脚尖膝盖都要达到最顶尖的角度。”说起未来的目标,弟弟一点也不比哥哥低,“争取明年的三青会拿到Tuán体和个人全能冠军,然后是Quán运会冠军。我Xǐ爱的体操选手是邹敬园、肖若腾,如果可以,我也希Wàng像他们一样,站上世锦赛、奥运会的舞台。”

  Gē哥贤永焯性格沉稳,弟弟贤Yǒng焜更加活泼,两人平时会吵闹,也互相给对方建议和鼓励。“Sài前自由操我哥做前团两周用脸落地了,我也有过这种Qíng况。”说起两人的故事,弟弟忍不住“爆料”,但在哥Gē比赛时,弟弟也会跑到观众席最好的角度去拍视频。“我们回去会研究一下,说说失误的地方,要怎么训Liàn,互相探讨。”

  在体操赛场,双胞胎选手并不多见。兄弟俩的爱好也大相径庭,哥哥喜欢语文古诗,弟弟喜欢美术,闲暇时两人会玩手游、看漫画。但是对于体操,两人都很坚定,家人也转变了态度,更加支持。“刚开始父母也没有明确支持,爸爸妈妈要出去工作。我们小时候体弱多病,父母在发现练体操有益身体健康后,就越来越支持了。”(转自7月28日《中国体育报》02版)

  【打印此页】

  【关闭窗口】