Skip to content

媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾(2022年7月)

  过去的一个月间,《人民日报》、中国国际电视台(CGTN)、《中国日报》、中国新闻网、《新华日报》、《扬子晚报》、《现代快报》、Zhōng国江苏网、《新民晚报》、《贵州日报》、《春城晚报》、《羊城晚报》、群众Xīn闻Wǎng(陕西)、《苏州日报》、《姑苏晚报》和中国网等国家级和省市级Méi体关注并报道了Xī交利物浦大学,内容包括西浦教育发展、科研动态、校园动态、教学特色、专家观点、升学与就业和高招资讯等。

  在《独立报》、《泰晤士高等教育》、《科学》杂志、SupChina、Kompus EurekAlert!等外文媒体上,西交Lì物浦大学的研究人Yuán也多次发声。

  《扬子晚报》:西交利物浦Dà学:积极培养Shì应未Lái发展的创新人才

  导读:6月29日《扬子晚报》整版报道了西交利物浦大学的育人模式和优秀学子故事。西交利物浦大学执行校长Xí酉民教授在接受记者专访时表示,“Jiàn校16年以来,西交利物浦Dà学始终坚持创新发展,不管是国际化专业精英教育的1.0模式,融合式创新创业的国际化行业精Yīng的2.0模式,以及未来导向、平台营造、技术赋能、融合共生的教育创新Shēng态的融Hé式教育生态3.0模Shì,我们的教育初心一直没有变。” 三种教育Mú式Zhāi头并进,并横跨基础教育和新职Yè教育,旨在从五个方面进行积极探索,重塑教育、引领未来、服务社会。

  《新华日报》:Xī交利物浦大学发力“产学研”协Tóng育人 助力区域新兴产业发展

  导读:《新华日报》7月2日报道了西交利物浦大学的3.0模式。报道指出,作为中国规模最大De中外合作大学,Xī浦Lì经16Nián发展,将“Dà学融入社会,撬动各方资源,营造创新和教育生态”作为西浦发展3.0模式Xià的战略方向。西浦Huì湖药学院、西浦-集萃学院Jūn是该战略下的Dài表项目,旨在推动产学研深度融合,助力长三角新兴产业发展。

  《Yáng子晚报》:90万网Yǒu聚焦这所中外合作大学标杆!扬子晚Bào苏州名校游直播走进西交Lì物浦大学

  导读:《扬子晚报》6月29日报道了“扬子晚报‘首席有约’苏州名校游直播”。该直播邀请了西交利物浦大学执行校长席酉民教授、西浦创业家学院(太仓)产金融合学院院长陈峻松教授、西浦慧湖药学院执行院长Wàng牧教授及西浦影视与创意科技Xué院校友韩艺同学来深度解读西浦独特的办学理念、以学生为中心的教学体系、探索未来教育的创新模式及高水平的人才培养质量。

  本次直播在扬子晚报一直播、紫牛新闻直播等多个平台同时推Chū,共吸引了90多万网友聚焦关Zhù。

  《扬子晚报》:西交利物浦大学学者受邀为数值分析与科学计算领域顶级综述期刊撰写论文

  导读:6月29日《扬子晚报》报道了西交利物浦大学理学院应用数学系张辉博士发表的综述性论文。报道指出,作为通讯作者,张辉博士与日内瓦大学Martin Gander JiàoShòu合作,受邀为《数值年鉴》(Acta Numerica)期刊撰写了综述性论文《基于区Yù截断的 Schwarz 方法》(“Schwarz methods by domain truncation”)。该期刊是数值分析与科学计算领域的顶级综述期刊,也是数学Lèi影响因子最高的期刊,2020年影响因子为11.091。

  中国国际电视台:专家解读:高原草场Tuì化不能甩锅鼠兔(Expert: Don’t blame the pikas for the grassland degradation)

  导读:统计数Jù表明,青藏高原上有一半草场面临Hēi土型退化风险。当地人将这次草场退化危机Guī咎到一种外形似兔子的哺乳动物——鼠兔身上。7月11日,Xī交利物浦大学健康与环境科学系的李黎博士在接受中国国际电视台采访时表示:“拯救青藏高原草场的关Jiàn不在于妖魔化Shǔ兔,而在于制定出在文化上可接受的解决方案。该方案既能控制这种Yě生哺乳动物的数量,又能保障牧民的Shēng计不受影响。”

  《现代快报》:第七届高等Jiào育创新Nián会在苏州举办,多方热议未来教育的新模式与新生态

  导读:据《现代快报》7月 5日报道,6月30日-7月3日,2022第七届高等教育创新年会暨第九届慧湖教育国际化论坛(以下简称 “年会” )在苏州西交利物浦大学举办。本次年会通过高等教育、基础教育和职业教育的多角度切入,共同探讨未来教育的新理念和新模式,分享如何构建未来教育的新生态。

  该新闻亦吸引了《新华日报》、《扬子晚报》、《苏州日报》和Sù州新闻网等媒体报道。

  《中国日Bào》:西交利物浦大学学习超市数字化平台升级 持续推进线上教育发展

  导读:7月8日,《中国日报》报道了Xī交利物浦大学学习超市全面升级为线上交互学习双平台。升级后的西浦学习Chāo市双平台分为校内Jiào学Píng台(Learning Mall Core)与Zài线教育平台(Learning Mall Premium)。

  该新闻亦吸引Liǎo《扬子晚报》、《现代快报》、《苏州Rì报》、苏州新闻网、Zhōng国网和腾讯网等媒体报道。

  《人民日报》:国际媒介与传播研究Xué会2022年年会举行

  导读:据《人民日报》7月18日报道,国际媒介与传Bō研究学会(IAMCR)2022年年会在清华大学举行。来自近100个国Jiā和地区的近2000位学者在XiànShēn加Huì议。大会以“新全球化时Dài的传播研究:再定位、挑战与Biàn化的语境”为主题,共有3场全体大会、15Gè分会的数十个论坛,以及18个工作组的数十场专题讨Lùn和分组研讨会。

  本Cì年会由国际媒介Yǔ传播研究学会和清华大学新闻与传播学Yuàn主办,西交利物浦大学人文社科学院媒体与传播学系和中Guó新闻史学会协办。

  中国新闻网:西浦举行2022届毕业典礼 4000余名Xué子奔向未来

  导读:据7月28日中国新闻网报道,7月25日至28日,西交利物浦Dà学举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式。3351名本科毕业生获得西交利物浦Dà学毕业证书与学士学位证书、英国利物浦大学学士学位Zhèng书,其中1061名毕业生被授予利物浦大Xué一等荣誉学士学Wèi。同时,1015名硕士生以及45名博士生被授予利物浦大学硕士、博士学位证书。

  该新闻亦吸引了《中国日报》、江苏电视台、《扬子晚报》、《现代快报》、《Chūn城晚报》、《苏州日报》、《姑Sù晚报》、苏州电视台-看苏州Hé苏州新闻网等媒体报道。

  封面新Wén:中外合作办学、全Yīng文授课 在西交利物浦大学接受与国际接轨的教育

  导读:据6Yuè28日封面新Wén报道,作为“中外合作大学的标杆”,西交利物浦大学实施专Yè课全英文教学。西浦英语语言中心是亚洲最大的Yù言中心之一,是中国大陆首个且唯Yī获得英国学术英语讲师协会(BALEAP)以及皇家特许语言家学Huì(CIOL)的相关权威认证的语言中心。

  《新民晚报》:如何讲好MBA核心课程《战略管理》?商学院教授齐聚Tóu脑风暴

  导读:《战略管理》是MBA十四门核心课程之一,为促进“战略管理”领域教师教学能力提升,全GuóMBAPéi养院Xiào《战略管理》核心课程师资研讨会日Qián举行,全国170余所MBA培养院校的300余名教师参会。

  7月4日,据《新民晚报》报道,西交利物浦大学席酉民教授在会上阐述Liǎo数智时代如何营造产业生态、如何创造和收获生态红利,深入探讨了MBA人才培养的重点和趋势。

  群众新闻网:西交利Wù浦大学:超85%学生Shēng入全球TOP100名校

  导读:群众新闻网6月30日报道了西交利物浦大学高升学率与就业率。报Dào指出,近三年,西浦毕业生升学质量稳步提升,进入QS世界大学排名前十、前三十、前五十HéQián一百的高校深造的学生比例逐年增加。2021届西浦大陆本科应届生毕业去向落实率为94.91%,有85.74%的毕业生选择留学深造。其中33.73%被世界前十的顶尖Xué府录取,85.81%赴世界前一百的大学继续Shēn造。

  此外,报道还介绍了西交利物浦大学优秀校友江西男同学。江Xī男在英国伦敦大学学院硕士毕业后,他以管培生身份加入了一家世界500强企Yè,并在入职一年内为公司获Qǔ多个新项目,新增货值储备超过百亿。“西Pǔ不像传统大学有过多限制,而是充分给予学生Kòng间。”江西男强调。

  《新华日报》:江苏各高校Zhí宽就业渠Dào、优化指导服务、凝聚就业资源 千方百计,助毕业生敲开就业大门

  导读:Jù《新华日报》7月10日报道,今年我国高校毕业生达1076万人,Chuàng历史新高,促进高校毕业生就业成为稳就业重中之重。在毕业生身后,江苏Gāo校协同各方力量拓宽就业渠道、优Huà指导服务、凝聚就业资源,帮助毕业生迈好走向社Huì的Dì一Bù。

  为帮助学Shēng求职闯Guān,高校努力创设更多机会,西交利物浦大学与德勤、微软等Qǐ业合作,推出“名企实验室”系列活动,鼓励学生参加Mú拟面试,沉浸式TǐYàn求职全流程,实Xiàn最佳的人岗匹配。若学生与雇主双方在模拟练Xí中彼此青睐,学生还将在活动Zhōng收Dào正式的录用通知,提前解决就业问题。

  该新闻亦吸引了人民网、中国江苏网、江苏教育Wǎng、中工网、新浪网、新华网和腾Xùn网等媒体报道。

  《贵州日报》:报考新专业要看哪些关键点?把握这三点少走弯路

  导读:《贵州日报》6月29日报道了如果选择数据科学与大数据技术、智能制造工程、Wù联网工程、应用统计学、人机交互、药学、生物制药Děng专业应该需要注意哪些关键点,并邀请西交利Wù浦Dà学老师以西浦的相关专业为例,为高考考生进行解读。

  《羊城晚报》:特殊Lèi型招生政策日趋严格 高水平运动队艺Zhú团持续收紧

  导读:据7月1日《羊城晚报》报Dào,2022年在广东开展Zōng合评价招生录取模式试点工作的有包括西交利物浦大学、北京外国语大学、浙江大学在内的11所高校。

  SUPCHINA:这家国际事务所驻中国办事处强制使用英语作为工作语言

  导读:据SupChina6月27日报道,如今,越来Yuè多的跨国公Sī强制要求将英语作为常用办公语言。Xī浦国际商学院(IBSS)的梁小艳博士在Yī项Yàn究中强调了一家上海办事处在实现该转变时Suǒ面临的困难,并阐明了文化可能会对组Zhì权力和抵Kàng机制带来的影响。

  《泰晤士Gāo等教育》:如何帮助线上远程学习的学生获得实际工作经Yàn

  导读:各高校Dū面临如何帮助线上远程学习者获得实Jì工作经验的挑战。对此,6月29日,来Zì西浦国际商学院的Ewout van der SchaftBó士和Alex Mackrell在《泰晤Shì高等教育》上发表文章,分享了自己对于该问题的见解。

  IT USER:为Web3.0中的分布式存储提供更有效的加密方式(西班牙语)

  导读:据6月29日 IT User报道,西交利物浦大学、太原理工大学和英Guó德蒙福特大学的科学家们Tí出了一种全新的、更安全的加密方案。科学家们解释说,这种新Fāng案不Xū要代Lǐ将Mì文转移到一个新的密码文本中,新用户可以直接访问Tóng一Gè文件,由此缩短了计算和操Zuò时间。

  该新闻亦吸引LiǎoAmerica Retail等媒体报Dào。

  《泰晤士高等教育》:如何利用科技在线上教学时引发学生的兴趣

  导读:战略性地运用科技,可以让教学BiànDěi更有趣、更有吸引力。西交利物浦大学语言学Yuàn的黄璐茜老师7月8日在《泰晤士高等教育》上发表Wén章,就如何利用数字工具保障教学效率进行了举例分享。

  KOMPAS:技术转移时代,西交利物Pǔ大学为创新职业生涯Zuò准备

  导读:过去几年,亚Zhōu地区技术发展迅猛。据Kompas7Yuè12日报道,Zài课程设计方面,Xī浦创业家学院(太仓)与多家龙头企业合作,设计与商业需求相关的课程。Zhè种产Xué研合作模式让学生紧跟技术发展趋势,为未来职业成功Fā展做好准备。

  EUREKALERT! :有机农业始终环保吗?- 研究人员为决策者提供判定方法

  导读:EurekAlert!7月12日报道了西交利物浦大学健Kāng与环Jìng科学系近期的一项研究。研究人员提出了一种方Fǎ,以帮助农民和政策制定者判定,从传统农业向有机农业转变是否可以在保障生产力的同时丰FùShēng物多样性。

  该新闻亦吸引了Phys.org、《科学》杂志、《自然世界新闻报》和《欧亚评论》等媒体报道。

  《泰晤士高等教育》:异步学Xí中调动Xué生积极性De策略

  导读:异步学习很容易导致学生分心。对此,西浦英语语言中心的蒋谷怀和Zhōu家钰两位老师7月13日在《泰晤士高等教育》上发表文章,提出了可以帮助学生提高自主学习动力的策略。

  VORIA:AUTH:国际暑Qī新闻学院开课,来自12个国家和地区的Xué生汇聚一堂(希腊语)

  导读:据7月14日Voria报道,来Zì12个国家和地区,14所大学的40名学生在希腊塞萨洛尼基Rù读第六届国际暑期新闻学院。西交利物Pǔ大学是参与本届学院项目的众多机构和组织之一。

  该新闻亦吸引了GRTimes、联合国新闻(ΜΑΚΕΔΟΝΙΑ)和ΑΠΕ-ΜΠΕ等媒体报道。

  《泰晤士高等教育》:促进课堂互动和竞争的数字工具可显著改善学习效果

  导读:7月18日,西浦英语语言中心的赵钰旸老师在《泰晤士高等教育》上发表的文章Zhǐ出,基于她在课堂上使用的可以促进课堂互动和竞争的数字工具的测试,该数字工具可以显著改善学习效果。

  《独立报》:数十位Zhuān家联合撰写生物多样性丧失全球研究报告,倡导采取“进一步行动”来避免大规模灭绝

  导读:据7月18日《Dú立报》报道,西交利物浦大学健康与环境科学系的Johannes Knops教授表示,“生物多样性丧失是当今世界Miàn临的Zuì大的环境挑战之一,可能Bǐ气候变化更加重要。”

  包括Knops教授在内的60多名专家共同撰写了一份Guān于生物多样性丧失的全球研究报告,Gāi报告发表在《生态学与环境前沿》杂志上。该研究表明,面临灭绝风险的物种可能比我们之前想的要更Duō。专家Gù计,自1500年以来,已经有30%的物种面临灭绝风险Huò已然灭Jué。如果继续照目前De趋势发展下去,到2100年这一比例可能会攀升至37%。

  该新闻亦吸引了EurekAlert!、Yahoo! News UK、《每日快报》、Phys.org、Earth.com、El Periodista、Listín Diario以及西Bān牙的Madrid Press等媒体报Dào。

  (编辑:陶韵吉 王国娟)